Уважаемые коллеги !

 

hepatology

Целью этого издания, как и любого научно-практического журнала, является информация: информирование врачей о новых методах диагностики, лечения и профилактики, достижения науки и практики, обмен опытом, внедрение новых эффективных методов борьбы с болезнями пищеварительной зоны и т.д.

Гепатология как наука, изучающая болезни печени и желчных путей, является объектом исследования многих научных дисциплин, в первую очередь, гастроэнтерологии и инфектологии. Распространенность острых и хронических вирусных гепатитов, создают мощный эпидемический процесс и приводят к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциномы, и поэтому делает гепатологию также объектом заинтересованности эпидемиологов, вирусологов, иммунологов, онкологов и многих других специалистов. Объединение их усилий является чрезвычайно важной задачей, требует постоянного ознакомления с успехами и достижениями по различным аспектам гепатологии.

Однако, в Украине уровень этой работы не соответствует современным требованиям как с точки зрения интенсивности заболеваемости, так и достижений медицинской науки. Достаточно вспомнить хотя бы, что во многих странах мира встал вопрос о значительном уменьшении уровня заболеваемости и даже ликвидации гепатита В, проводятся широкомасштабные исследования генетической гетерогенности возбудителя, массово используются методы противовирусной терапии гепатита С, получила распространение Ортотопическая трансплантация печени и др.

Однако мы надеемся, что журнал «Гепатология» будет способствовать прогрессу в борьбе с болезнями гепатобилеарной зоны.